中药熏洗机

作者: 来源: 来源: 发布时间:2015年02月12日 点击数:

?

?

中药熏洗疗

一、历史渊源?

中药熏洗疗法是在中医理论指导下,选配中草药煎汤在患部皮肤熏蒸、淋洗、浸浴以达到内病外治的一种疗法,历史悠久,源远流长。古代文献中称之为“气熨”、“溻渍”或“淋洗”等。早在《金匮要略》中已经记载:“狐惑之为病,??蚀于下部则咽干,苦参汤洗之,”可谓是熏洗法的最早记载。?

二、机理?

中药熏洗疗法,以药物加水煮沸或用散剂冲泡,先熏后洗,具有清热解毒,消肿止痛,收敛止血等作用。?

三、适应症?

适用于内痔脱垂、嵌顿、术后水肿、外痔肿痛、脱肛、肛周湿疹等。??

四、禁忌症?

1.妇女月经和妊娠期、高血压患者不宜使用熏洗和坐浴。??2.伴有急性传染病、重症心脑血管疾病者禁用。?3.内痔出血量较大时,缝合伤口术后禁用。??

五、操作流程?

1.物品准备:熏洗药物、浴具。热水约1500ml左右。?2.患者准备:排净大小便。?

3.一般在药中加水1500ml左右,沸后20分钟,在将芳香药物加入,煎沸后即可使用。?

4.将煎好的药汤趁热倒入浴具内,暴露患者臀部,先用药热气熏蒸患处约510分钟,再用毛巾浸汁热敷局部,带药液温度降到40℃左右时,嘱患者将臀部坐与浴具内,药液泡洗患处约15分钟。?

5.无菌纱布擦干。?

6.每日2次,每次2030分钟。以710天为1疗程。病情较重者可酌情增加熏洗次数。?

六、注意事项?

熏洗过程中一定要根据病人的耐受程度调节适宜的药液温度,特别是老年患者,由于对温度的敏感性下降,在熏洗时要防止烫伤的发生。?

合并有传染病的患者应使用单独的浴具,并单独严格消毒。??

七、应急预案?

1.皮疹、瘙痒等过敏症状时应立即停止使用,必要时外用可外涂抗过敏药膏,口服抗过敏药物。?

2.对于烫伤后皮肤局部出现水疱或溃烂者患者,应避免抓挠,保护创面或涂烫伤软膏、万花油、红霉素软膏等。

0
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容