十有、十严禁、十不准

作者: 来源: 来源: 发布时间:2015年08月24日 点击数:

(一)以改善群众就医体验为目标,在县人民医院、县中医医院推行“十有”便民服务举措

1、急症有绿色通道服务。急诊科 24 小时应诊,对急危重患 者实行“二先二后”,即:“先接诊、后挂号,先抢救、后付费”。

2、门诊有预约诊疗服务。门诊开通电话预约、现场预约服务;全面落实“三增一禁”便民正风行动,根据患者就诊情况,开设节假日门诊、错时门诊;开设远程诊疗服务。

3、院内有便民设施服务。门诊设咨询和导医服务台,为患 者提供就医咨询、导诊、健康指导以及全过程导医服务;免费为 患者提供轮椅、推车、饮用水、针线包、手机充电等服务;有无 障碍通道,确保老弱病残者在全院能顺利通行;各种服务标识规 范、清楚、醒目;注重保护患者隐私,在门诊诊室、治疗室、多 人病房设置隔帘等私密性保护设施;为每位患者准备相关疾病的 健康教育资料、住院病人须知以及防跌倒(坠床)措施等供患者 阅览。

4、门诊有服务内容公示。在门诊大厅公开医疗科室分布示 意图、就医指南、服务价格、门诊医师名单、优质服务“十项” 承诺、“三增一禁”活动内容、医疗卫生人员“九不准”、依法惩 处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的规定和投诉受理方式等。

5、候诊有排队叫号系统。县医院、中医院在超声检查和门诊量较 大的科室设立排队叫号系统;

?6、病历复印件有邮寄服务。若患者办理预约快递病历复印 件(或其它适合邮寄资料)手续的,医院为患者提供邮寄服务。

7、药房有咨询服务。设立药物咨询窗口,义务提供患者用 药咨询服务。有条件的医院为患者提供代煎中药服务。

8、入出院手续有代办服务。制定缩短患者入、出院手续办 理时限的措施;对危重或行动不便的患者在办理入院手续后有专 人将患者送到病房;对无近亲属陪护、行动不便的特殊患者,医 院财务和科室护理人员提供代办服务。

9、投诉有协调受理服务。医院在显要位置公布接受患者投诉的地点、电话和方式;医院有专门部门统一受理患者投诉,有 明确的流程和协调机制,及时处理患者投诉和纠纷;各科室实行 “挂牌亮责践诺”制度,便于患者及家属监督。

10、出院病人有回访服务。病人出院后回访了解患者就医感 受和患者康复情况,出院回访率 100%。开展患者满意度调查及 评价,定期召开医患沟通座谈会,广泛收集患者意见或建议,持 续改进服务。

(二)以规范医疗机构内部管理和执业行为为目标,在全县医疗机构中全面实施“十严禁”

1.严禁超范围执业;

2.严禁违规发布医疗广告和虚假信息;

3.严禁聘用非卫生技术人员执业;

4.严禁转让出租承包科室;

5.严禁超出核定床位数随意加床;

6.严禁将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂 钩;

7.严禁乱收费、开单提成和商业目的统方;

8.严禁非医学需要对胎儿进行性别鉴定和非法终止妊娠;

9.严禁套取医保资金;

10.严禁违规采购药品器械。

(三)以加强医德医风建设为核心,在全县医务人员中全面 实施“十不准”

1.不准以任何借口推诿病人;

2.不准违规进行技术操作;

3.不准对病人生、冷、硬、顶;

4.不准出具虚假医疗证明;

5.不准伪造篡改病历;

6.不准未经批准外出行医、会诊、义诊;

7.不准工作日中午饮酒和酒后从事任何诊疗活动;

8.不准在上班期间玩游戏、看电影、炒股等从事与工作无关 事项;

9.不准在诊疗场所吸烟;

10.不准收受病人“红包”、接受病人的宴请或财物以及商家 的各类回扣。

?

?

?

?

?

?

附件:十有、十不准、十严禁.doc

?

0
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容