别担心!告诉你膝关节韧带伤了怎么办!

作者: 来源: 来源: 发布时间:2015年03月23日 点击数:

?

前言:

膝关节是人体最大、最复杂的关节,其中有很多稳定膝关节的结构,尤以韧带的作用最为重要;韧带是连接于两骨之间的坚强的条带状组织,非常坚韧;

? ? 膝关节的主要韧带有:前交叉韧带、后交叉韧带、内侧副韧带及外侧副韧带等; 前交叉韧带是跨越于膝关节中间的两根韧带之一,连接着大腿骨(股骨)和小腿骨(胫骨),可以稳定膝关节; 膝关节承受着身体的重量以及运动时的冲击力,容易受损,其中前交叉韧带的损伤更为常见。

什么是前交叉韧带的损伤?

? ? 大多数的前交叉韧带损伤发生于体育运动及健身活动时;

? ? 损伤最常见于急停、急转的体育运动,比如:篮球、足球、橄榄球和 排球;

? ? 常见的可能会导致前交叉韧带撕裂的情况有:

? ? ☆当你突然减速同时转向时;

? ? ☆在脚固定时旋转身体;

? ? ☆扭伤或者过度伸展膝关节时

前交叉韧带撕裂的类型有哪些?

? ? 根据撕裂程度的不同可以分为不完全撕裂和完全撕裂;前交叉韧带不完全撕裂时,如果患者已经停止了大强度的包含有急停和转向的运动,并且能够长时间的休养,通常能够依靠保守治疗及物理疗法使部分撕裂的前交叉韧带得到很好地恢复。此时,并不需要进行重建手术。当前交叉韧带完全撕裂时,断裂的韧带两端是无法直接缝合回去的;如果想最大程度的恢复韧带的原有功能,大多需要用韧带替代物(包括:取自患者本人大腿其他部位的韧带、来自遗体捐赠者的韧带或者人工合成的韧带)进行重建手术治疗。

什么是前交叉韧带重建手术?

? ? 多种手术方式中的一种:取患者本人健侧(正常腿)的“(髌)骨-(髌)腱-(胫)骨”作为移植材料,植入患侧,然后用螺钉固定。

? ? 该操作是指使用韧带的替代物(包括:取自患者本人大腿其他部位的韧带、来自遗体捐赠者的韧带或者人工合成的韧带等)重建前交叉韧带功能的手术方式;此类手术通常经由膝关节周围的数个长约1厘米的小切口实施。一根纤细的关节内窥镜被用来引导前交叉韧带置入的定位。

什么情况下一定要做手术?(手术适应症)

? ? 根据美国梅奥诊所(Mayo Clinic(详见文尾注释)的经验,当你的医生已经确定你的前交叉韧带完全撕裂 ?了,并且你还存在如下情况时,医生们通常会强烈建议你接受前交叉韧带重建手术:

? ? ☆你是一位运动员,并且还想继续自己的运动生涯,特别是你所从事的运动包含有:跳跃、折返或者旋转;

? ? ☆你的膝关节有超过一条韧带或者软骨损伤;

? ? ☆你的年龄很轻并且热衷于运动;

? ? ☆在日常活动中,比如:爬楼梯时,韧带损伤会导致关节出现卡住的“绞锁”症状。

? ? 上述的经验与美德瑞关节外科中心专家团队在临床中的观察结果是完全一致的。对于那些不愿意遵从专科医生建议的患者,往往会出现膝关节不稳的加重,膝关节退变的加速,并最终导致膝关节软骨面的磨损、破坏。

手术有哪些风险?

? ? 前交叉韧带重建术是一种有创伤的手术操作,

主要的风险有:

? ? ☆手术部位的出血;

? ? ☆术后感染;

? ? ☆关节疼痛,关节僵硬或者关节乏力;

? ? ☆重建后康复不良;

? ? ☆症状无法缓解

手术前你要准备什么?

? ? ☆术前接受数周的物理治疗以恢复你膝关节的活动度,以免术后膝关节难以恢复正常的活动范围;

? ? ☆术前停用阿司匹林等抗凝血药物至少一周以减少出血的风险;

? ? ☆术前一晚需禁食水。

你将在手术中经历什么?

? ? ☆大多数患者使用硬膜外麻醉;

? ? ☆手术经由数个约1厘米的切口实施:一个为关节内窥镜通道,其他为操作通道;

? ? ☆医生用取自你大腿其他部位的韧带、来自于遗体捐赠者的韧带或者人工合成的韧带替代撕裂的韧带;

? ? ☆医生在你的大腿骨和小腿骨上钻隧道来放置韧带,然后用螺钉等固定装置将其固定在骨骼上。

术后恢复:

? ? 住院期间,你可以在膝关节支具或者夹板的保护下使用双拐练习行走;

出院后RICE自我护理模式:

? ? ☆R——休息,使用双拐避免膝关节负重;

? ? ☆I——冰敷,当你醒着时,请用冰袋冷敷膝关节,至少每2小时敷一次,每次20分钟;

? ? ☆C——压迫,在膝关节周围缠绕弹力绷带或者加压包扎;

? ? ☆E——抬高患肢,平卧时使用枕头垫高膝关节。

? ? 前交叉韧带重建手术之后循序渐进的物理治疗有助于增强膝关节周围的肌肉力量、改善关节活动度。

手术结果(预后):

? ? 严格执行术后康复锻炼的前交叉韧带重建手术能够恢复膝关节的稳定性和功能。

? ? 在手术之后的最初几周之内,你应该努力使术侧膝关节的活动度恢复到与对侧的活动度相当的水平。

? ? 运动员通常能够在手术后612周重返赛场。

? ? 前交叉韧带重建手术之后经过系统的康复锻炼,可以使患者恢复至伤前的生活水平以及接近于伤前的运动水平。

特别提醒:

? ? 对于超重等特殊群体,因其术后很容易出现移植韧带的松弛、再发断裂等问题,对术者的技术水平要求较高。

?

0
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容