跑步锻炼,请您注意保护膝盖

作者: 来源: 来源: 发布时间:2015年03月23日 点击数:

?

? ? 膝关节不同部位的疼痛

? ? 跑步伤膝盖?以前很多人都这么认为,都觉得跑步比其他运动更伤膝关节,但真相并非如此,曾有刊登在《运动医学期刊》的美国研究,追踪近90000名跑步族群及健走族群发现,跑步族群中,罹患退化性关节炎或接受髋关节置换术的人,比健走及其它运动来得少。

研究分别追踪74542名跑者7.1年,以及14625名健走者5.7年,分析两个族群运动的频率、强度以及年纪、体重,并统计两组罹患退化性关节炎,及做髋关节置换的人数。结果显示,从事不同强度、距离的跑步运动族群罹患退化性关节炎风险,比健走或从事其它运动者来得少;其中退化性关节炎风险少15%到18%,髋关节置换风险少了35%至50%。研究结论指出,跑步比从事其它运动更能降低退化性关节炎风险,主因跑步可以帮助减轻体重,减少关节的负担,并增加软骨密度、弹性,对健康的促进远大于危害。

? ? 那么问题就来了,肯定是我们在这个过程中某方面的姿势出问题了,为了保护好膝盖,我们要做好以下保养工作:

? ?1、不要总是在硬地上奔跑,我们周围的环境水泥地面多这是事实,但要注意软硬交替,尽可能间或选择软的地面。不应为别的,只是因为膝关节的脆弱。

? ? 2、改进正确的跑步姿势,习惯用前脚掌外侧着地,可以减少膝关节的受力。
? ? 3、落地时注意缓冲,学会运用股四头肌,避免膝盖受到脚下的强烈冲击。
? ? 4、下坡跑的时候要当心,此时膝盖最容易受到冲击。
? ? 5、加强股四头肌、大腿内侧和外侧肌肉的力量训练,同时注意拉伸腿部肌肉,膝盖的稳定性离不开肌肉的保护。
? ? 6、准备活动要充分,不要一上来就是大强度,膝盖也需要适应期。
? ? 7、一旦发生膝盖疼痛,立刻减少运动量,不要勉强,该停止运动就停止运动,而且要做好长期停止膝盖负重运动的准备,对于疯狂级运动者来说,最好找到替换的运动形式,坚强的意志虽然可敬,但运用得不是地方,有时候反而害人。
? ? 8、跑步后如果感觉膝盖不舒服,可以用冰敷,最好用冰豌豆,因为冰豌豆不会联结,更方便与膝盖进行全方位接触。
? ? 9、不要老坐着不动,特别是在运动之后,膝关节也是需要血液循坏来增加营养的。
? ? 10、注意不要暴饮暴食,体重暴增太多,对膝关节来说,负担是很大的。
? ? 11、常备一些壮骨膏、布诺芬凝胶等,发现膝盖疼痛的时候及时用,不要十天半个月以后再用。

?

0
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容