中药的来源

作者: 来源: 来源: 发布时间:2015年02月26日 点击数:

中药的来源

中药材的来源包括植物、动物和矿物三大部。

1、植物药

植物药来自于各种药用植物的根(如田七)、茎(如钩藤)、树皮(如肉桂)、叶(如枇杷叶)、花(如金银花)、果实及种子(如八角)、全草(如车前草)和分泌物(如乳香)等。也有部分植物药是经过人工对药用植物进行简单加工提炼而成,如神曲、青黛和樟脑等。植物类药材大部分来自野生,随着中药需要量日益增多和野生植物资源日益减少,许多常用植物药已逐步由野生变为家种,并取得了成功,成为商品药材的主要来源,如人参、田七、天麻、黄连和茯苓等。植物类药材是中药材中品种最多的一部分。在全国应用较普遍的五百种中药中,植物药就占了80%以上。所以古代相沿把中药学叫做“本草学”(以草本植物为本),把中药书称为“本草”,如《神农本草经》、《本草纲目》等。

2、动物药

动物类药材来自于各种药用动物的个体(如水蛭、海马)、器官(如熊胆、鸡内金)、生理产物(如麝香、蚕砂)和病理产物(如牛黄、猴枣)等。也有部分动物药是经过人工进行简单加工制取而成,如蟾酥、阿胶和鹿胶等。随着形势的发展,许多药用动物也逐步由野生变为人工饲养,并取得了可喜的进展,如鹿、麝、珍珠和全蝎等。动物类药材在我国的应用与植物类药材一样,有着十分悠久的历史,历代本草记载的动物药总数达六百余种,目前动物药品种虽然只占常用中药的12%(六十余种),但因其疗效显着,作用范围广,故至今仍为广泛使用,成为中药材中重要的一部分。

3、矿物药

矿物类药材包括可供药用的天然矿物(如石膏、朱砂、磁石)、矿物加工品(如白矾、轻粉、红升丹)和动物的化石(如龙骨、龙齿、石燕)。本类药材品种虽较植、动物药材为少,约占常用中药的6%,但至今在医疗上仍很重要,是中药不可缺少的组成部分。

0
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容