中药材贮藏保管方法

作者: 来源: 来源: 发布时间:2015年02月26日 点击数:

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

中药材贮藏保管方法

中药材的成分十分复杂,而且不同品种所含的成分不一样,贮藏保管的要求也不一样,同时中药材贮藏常受外界因素的影响。因此,必须认真做好中药材的贮藏工作,要注意对药材的检查、整摆,加强春夏高温多雨季节期间的药材护理,保持仓库清洁卫生,坚持贯彻“合理贮存,先进先出”的原则,以及防火、防鼠等。除了这些工作外,还应根据所贮藏药材的不同特性、数量和当地气候特点,以及仓库的具体条件等,要因物因地制宜,努力创造最适环境,以确保中药材的质量和疗效。

1、通风法

一般情况下,干燥是中药材贮藏的最基本条件。因为缺乏水分,许多化学变化就不易发生。贮藏环境干燥,药材不受潮,霉菌也就难以生长繁殖。通风法,就是利用自然气候的变化,通过加强仓库内外空气对流调节仓库内温、湿度的一种方法。它可起到降温和防潮的作用,使药材保持干燥,不易发霉和生虫。一般于晴天或仓内闷热时,把门窗及通气孔打开,必要时可用排风扇鼓风,使仓内空气流通,从而降低仓内温度和湿度。阴雨天,室外空气湿度大,则应将门窗及通气孔关闭,防止潮湿空气进入仓内。

2、吸潮法

吸潮法,就是采用吸潮剂或吸潮器,吸收仓内空气中或药材中过多的水分,从而保持药材干燥不受潮的一种方法。常用的吸潮剂有:生石灰、干木炭、无水氯化钙。

吸潮剂的放置有两种方法:一是敞开式吸潮,将吸潮剂放置于货架底下或走道边上,主要用于吸除仓内空气中的水分。二是密闭式吸潮,将吸潮剂与药材同放于密闭的容器内,主要用于吸除药材中过多的水分。但放置吸潮剂时,应注意它与药材的比例要适当,以免药材失水过多,造成枯裂。

3、分类贮藏法

这种贮藏法,就是根据各类药材的固有特性,予以分类贮藏的一种方法。

①毒性中药含有剧毒成分,如生马前子、生川乌、生草乌、生半夏、生南星、藤黄、蟾酥、斑蝥、信石和轻粉等,必须与非毒性中药分开,专房或专柜存放,由专人负责管理。

②贵重药材,如人参、洋参、牛黄、麝香、熊胆、鹿茸和珍珠等,应专柜存放,加强护理。

③易然药材,如硫磺、火硝、干漆和樟脑等,应存放阴凉处,注意防火。

④芳香性药材含有丰富的挥发油,如肉桂、丁香、薄荷和阿魏等,应与没有香气的药材分别贮藏,以免串气串味,影响其他药材的质量和疗效。并且应置于阴凉处,以防挥发油因高温而大量散失,降低药材质量和疗效。芳香和易破碎的花,则应贮于密闭的箱或罐内,里面用纸衬起,放阴凉处,防压。

⑤吸湿性药材,如天冬、知母、锁阳、肉苁蓉、生地和黄精等,含有多量粘液质,特别容易吸潮发霉变质,应特别注意保持干燥。需要保持油润性的药材,不宜放入石灰缸或石灰箱中,否则药材干枯变性;可在干燥后,贮于密闭容器内,或埋入干燥的谷壳中。

⑥营养性药材,如党参、黄芪、贝母、花粉、山药、杏仁、蛤蚧和白花蛇等,富含淀粉、糖质、蛋白质和脂肪等营养成分,最易遭受虫蛀,应贮藏于麻袋或木箱中。动物类、种子类药材易遭鼠耗,应贮藏于瓦缸或木箱内。要注意干燥和通风,尤其是温暖潮湿天气,应经常检查,并进行必要的灭虫处理。

4、对抗贮藏法

这种贮藏法,就是将两种或两种以上的药材,共同存放在一起,利用其相互间的作用,达到防止药材变异的一种方法。

①泽泻与丹皮共放,则泽泻不易生虫,丹皮不易变色。

②花椒或细辛与具有腥气的动物类药材同存,可防止动物类药材虫蛀变质。

③柏子仁、酸枣仁、郁李仁和火麻仁与白矾共存,可防止生虫和走油。

④田七与少量樟脑共存,则田七不易生虫。

⑤蜂蜜内放入少量捶过的生姜,可防止蜂蜜变酸。⑥土鳖虫内放入少量大蒜头,则土鳖虫不易生虫。

5、冷藏法

冷藏法,就是将遇热易溶化流失的药材,如芦荟、乳香、没药和苏合香等,贮藏于阴凉处或人为的低温环境中的一种方法。

6、谷糠、麦麸贮藏法

胶质类药材,如阿胶、鹿角胶和龟板胶等,遇热、受潮易软化、熔化,放在干燥寒冷处则易变脆、破碎,比较难于保藏。可用油纸将胶类药材包好,埋入干燥的谷糠或麦麸内贮藏,以保持其原有性状。

7、喷酒贮藏法

这种贮藏法,就是采用高度数的酒喷于药材或密闭容器中,利用酒蒸气以防虫防霉。如五味子、山萸肉和田鸡油等药材的贮藏可用此法。也可将不完全密闭的小瓶酒,放在密闭容器中央,再装入药材,如大枣等的贮藏可用此法。

8、密闭贮藏法

这种贮藏法,就是将药材放入容器内,严密封闭,使其与外界的水分、温度、光线、霉菌和害虫等隔绝开,从而减少自然因素的不良影响,保持药材的质量。但密闭前要注意:第一药材本身要干燥,无发霉、虫蛀现象。第二密闭用的容器要干燥清洁,不带有虫、霉。此法适用于麝香、牛黄、冰片和樟脑等药材。

9、敞开贮藏法

这种贮藏法,适用于僵蚕、花椒等药材。如密闭贮藏,则霉坏较快或气味更易消失,故宜敞开贮藏,并保持通风良好。

0
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容